Владимир Путин выступил на пленарной сессии ПМЭФ-2024. Главное

Международные отношения:

🟢 Экономика номер один – это Китай, Индия третья экономика и является лидером по динамике.

🟢 В мире наблюдается взрывной технологический рост во всех сферах жизни. Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям, меняется финсектор, сфера транспортных услуг

🟢 Несмотря на нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли. Рост торгового оборота на 60% со странами Азии, со странами Ближнего Востока рост в два раза. Именно дружественным России странам предстоит определять будущее мировой экономики.

🟢 РФ готова предлагать другим странам полноформатное технологическое партнерство полного цикла.

🟢 Доверие к западным платежным системам подорвано, причем самими западными странами. Растет доля внешнеторговых расчетов в рублях — сейчас она составляет 39%.

🟢 Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопия — новые члены BRICS. Мы приветствуем интерес других стран к объединению.

🟢 Петр I прорубал окно в Европу, но в нынешних условиях центр развития находится в Азии и надо быть ближе к нему, заявил Президент.

🟢 Бреттон-Вудская финансовая система давно умерла. Нынешняя основана на доверии к США, а они задолжали мировой экономике 54,3 триллиона долларов, отметил глава РФ. 

🟢 Доля США в структуре мировой экономики сокращается, мировая финансовая система движется к многополярности. США сами ломают инструменты своего величия, в том числе доллар.

Экономика России:

🟢 По итогам прошлого года рост ВВП России составил 3,6%, а по итогам прошедших месяцев 2024 года превышает 5%. Это лучше, чем у ведущих экономик мира. При этом по ряду параметров, российская экономика вышла на четвертое место в мире, опередив Японию.

🟢 К 2030 году инвестиции в основной капитал России должны прибавить 60% к уровню 2020-го, сказал президент. За последние годы на этом направлении все получается успешно, отметил он.

🟢 Частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику, заявил Путин, подчеркнув, что в стране почти 30 млн розничных инвесторов, общий объем их активов — более 9 триллионов рублей.

🟢 С 1 января 2025 года запустят долевое страхование жизней граждан. В этом инструменте совмещаются принципы классического страхования и инвестирования. Президент предложил предусмотреть государственное страхование этих инвестиций на сумму 2,8 млн рублей.

Президент поручил проработать дополнительные меры поддержки IT-компаний, в том числе путем госзакупок у стартапов. Нужно установить ставку в 5% по налогу на прибыль для российских IT-компаний до 2030 года. Путин призвал обеспечить защиту интеллектуальной собственности российских разработчиков.

🟢 России к 2030 года нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики в рамках нацпроекта «Экономика данных».

🟢 Сектор ЖКХ обладает колоссальным потенциалом, нужно, чтобы в России строилось больше комфортного и доступного жилья, заявил Путин.

🟢 РФ увеличит расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП.

🟢 Путин отметил, что над задачей нарастить в РФ число занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек «посмеивались», а она достигнута досрочно. Он отметил, что необходимо предлагать новые меры поддержки МСП.

🟢 Доля туристической отрасли за шесть лет должна увеличиться до 5% ВВП, заявил Путин.

Социальное развитие:

🟢 Владимир Путин предложил с 2025 года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

🟢 Путин: работа вузов, колледжей и техникумов в России будет оцениваться на основе востребованности выпускников и их зарплат.

🟢 Доходы граждан в РФ должны расти быстрее экономики. Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике, отметил Путин. С 2025 года МРОТ составит 48% медианной зарплаты. И составит примерно 22 000 рублей. К 2030 году МРОТ будет составлять не меньше 35 000 в месяц.

🟢 Путин предложил расширить программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей. Дополнительные программы льготной семейной ипотеки запустят с 1 июля текущего года

Региональное развитие:

🟢 Регионы России смогут направлять на покрытие своих выпадающих доходов часть средств, освободившихся после списания бюджетных кредитов, напомнил глава государства. Он выразил уверенность, что субъекты РФ поддержат инвесторов за счет своих бюджетных возможностей.

🟢 Путин предложил сформировать в каждом регионе универсальную инвест-систему с понятным алгоритмом для бизнеса

🟢 Объем выдачи инфраструктурных кредитов регионам РФ из федерального бюджета до 2030 года составит 2,5 трлн руб.

🟢 Путин считает, что идея переноса головных офисов крупнейших компаний в регионы требует проработки, но заслуживает внимания.

Конфликт на Украине

🟢 Мобилизация в России не планируется, нет необходимости 

🟢 Оборонную промышленность России надо развивать таким образом, чтобы она могла производить и гражданскую продукцию. Военные расходы должны соответствовать уровню экономики.

🟢 Россия обязательно одержит победу на Украине, заявил Президент. В то же время наша страна не намерена «со всеми воевать», хотя договориться со странами Запада — непросто.

🟢 Российская Федерация не бряцает ядерным оружием и его применение возможно только в исключительных случаях. Пока они не наступили. 

🟢 Следует помнить, однако, что тактическое оружие РФ в четыре раза мощнее, чем сброшенные США на Японию атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк». 

🟢 Владимир Путин заявил, что он сомневается, что США вступят войну с использованием стратегического ядерного оружия в случае ответных ударов РФ по Европе.

🟢 Исполнительные власти Украины потеряли свою легитимность. Возможные переговоры между нашими странами должны основываться на сложившихся реалиях.

🟢 Российская армия постепенно выдавливает противника из Донбасса и других территорий. С начала текущего года освобождено уже 47 населенных пунктов. Генштаб имеет план действий и этот план будет реализован.

🟢 По словам Президента нет никакой необходимости в дополнительной мобилизации в РФ. В 2024 году контракт с ВС РФ подписали 160 тысяч добровольцев.

🟢 Россия пока не поставляет дальнобойные виды оружия странам, испытывающим на себе давления Запада, но оставляют за собой это право.

Другие публикации