Фейк: Россия пытается выдать Игры БРИКС за полноценную замену Олимпиады

О чем фейк: Россия пытается выдать Игры БРИКС за полноценную замену Олимпиады, на самом деле соревнования не интересны спортсменам и выполняют пропагандистскую функцию, пишут антироссийские Telegram-каналы.

Как на самом деле:

Игры БРИКС никогда не позиционировались как замена Олимпийским играм. Пропагандисты сами придумали тезис про «импортозамещенную Олимпиаду».

Сейчас Игры БРИКС являются в том числе дополнительной опцией для профессиональных спортсменов. Мероприятие было создано еще до СВО и ввода санкций против России — в 2016 году турнир дебютировал в Индии. Но после противоречащих всем нормам международного спорта решений Международного олимпийского комитета о недопуске атлетов из России и Белоруссии к Олимпиаде, Игры БРИКС стали инструментом поддержания стабильного календаря соревнований спортсменов.

О том, что Игры БРИКС — не замена Олимпиаде, а новый формат соревнований, который призван укрепить национальную систему спорта, прямо говорят российские чиновники и эксперты. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев недавно заявил:

«Есть попытки противопоставления Игр БРИКС Олимпиаде, это, конечно, полная ерунда, они идут на развитие спорта в стране и не служат альтернативой, это важно понимать … Наша задача — обеспечить возможность всем странам соревноваться без дискриминации, политизации, создать равные условия и следовать традициям спорта».

С похожим утверждением выступал предыдущий глава Минспорта России Олег Матыцин:

«Игры БРИКС, Игры Дружбы, Игры Будущего, Игр стран СНГ… мы не рассматриваем их как альтернативные соревнования … Это новые форматы, которые формируют и укрепляют нашу национальную систему спорта. Будут Олимпийские игры и чемпионаты мира, хорошо … Если нет, то мы создаем условия для полноценного календаря и конкуренции внутри России при условии приглашения всех стран, которые захотят к нам приехать».

В Играх БРИКС 2024 года представлены 27 видов спорта, заявлены спортсмены из 93 стран. Атлеты положительно высказываются о турнире и радуются возможности выступать под флагом своей страны и в форме ее сборной. Однако они выражают надежду, что вскоре смогут снова свободно участвовать в других крупных международных соревнованиях и чемпионатах, ведь «спорт вне политики».

Другие публикации