В попытке подкрепить свои слова авторитетом великих деятелей прошлого политики часто осознанно или неосознанно прибегают к фейковым, ну или «творчески переработанным» цитатам известных людей. Особенно любят подобное переписывание истории на Западе.
Недавно бывший президент Финляндии, а ныне простой брюссельский бюрократ Саули Ниинистё пополнил список таких фейков, «процитировав» Ленина: «Прощупывайте землю штыками: если он колет грязь — продолжайте, если наткнетесь на сталь — остановитесь».
Видимо, приводя эти слова финский политик хотел подчеркнуть якобы агрессивную сущность внешней политики России, построенной «на штыках», но отступающей при серьезном сопротивлении — «стали».
Получилось вроде бы красиво, даже афористично, но загвоздка в том, что Ленин этого не говорил. На несоответствие обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова. В реальности, в 55-томном собрании сочинений вождя таких слов нет, а фейковая цитата появилась в начале семидесятых и принадлежит, скорее всего, перу американского журналиста Джо Эслопа. Впоследствии фейк воспроизводил даже американский президент Ричард Никсон.
Мы решили вспомнить некоторые яркие случаи использования фейковых цитат и даже попробовать ввести некую классификацию.
Государствообразующие цитаты
То, что обосновывает исключительный статус того или иного государства или народа.
«Америка великая потому, что она добродетельна, и если Америка утратит добродетель, она перестанет быть великой» — изречение приписываемое французскому политику Алексису де Токвилю, посетившему Штаты в 1831, стало любимо американским истеблишментом и цитировалось рядом президентов США.
В реальности в трудах де Токвиля таких слов нет. Впервые они появляются в 1922 году в пресвитерианском журнале Herald And Presbyter.
Русофобские цитаты
Любимое детище западной пропаганды, взятое на вооружение отечественными оппозиционерами. Чаще всего бьет по выдающимся историческим личностям, оставившим яркий след в российской истории. Через их дискредитацию, сомнению подвергается и история страны. Примеров — масса. Остановимся только на двух.
Одна из самых знаменитых и живучих фейковых цитат. Призвана показать кровожадность российской армии, которая якобы воюет, заваливая противника трупами своих солдат.
Интересно, что фейк в разных вариантах живет уже несколько столетий — эти слова приписывали еще Петру Великому. Впоследствии в роли автора побывали еще несколько российских правителей и полководцев.
Последняя волна популярности этой фальшивки пришлась на 1980-е годы, когда пресса приписала авторство слов «бабы еще нарожают» великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Цель была простой — обесценить Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Ирония заключается в том, что согласно статистике, потери в войсковых объединениях, которыми руководил Жуков, были одними из самых маленьких, благодаря тщательной подготовке к операциям, которой славился будущий Маршал Победы.
«Одна смерть — трагедия, миллион смертей — статистика», — якобы говорил Сталин. По крайней мере так считала западная пресса времен Холодной войны, не устававшая обличать «бесчеловечную сущность СССР». Впервые «процитировал» советского генсека журналист The Washington Post Леонард Лайонс в 1947 году. В реальности, ни в одном тексте, связанном со Сталиным, такой фразы нет. Однако похожие обороты можно было встретить западных изданиях.
В частности автор анархистского американского издания The Blast еще в 1916 году писал: «Голодная смерть одной маленькой нью-йоркской девочки трогает нас в разы больше, чем миллион смертей от голода в Китае». Еще более похожие слова можно найти в сатирической заметке немецкой газеты Vossische Zeitung, которая вложила их в уста французского дипломата: «Война? Я не думаю, что она очень уж страшна! Смерть одного человека — катастрофа, сто тысяч смертей — это статистика».
Хлесткие фразы, меняющие представление о мире
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года», —
Альберт Эйнштейн
«Вот это откровение!», — восклицает незадачливый читатель, позабыв, что вообще-то Альберт Эйнштейн был великим физиком, а вовсе не великим биологом. Не факт, что он хоть раз в жизни подходил к улью.
Массовые мемные галлюцинации. Или нет?
Новогодней ночью 2000 года Президент России Борис Ельцин весьма удивил наливающую и закусывающую страну заявлением о сложении с себя полномочий. Телеобращение Ельцина смотрели десятки миллионов человек и большинство из них сейчас уверены, что лично слышали фразу «Я устал, я ухожу», хотя каждый потом мог открыть это видео в интернете и убедиться, что в таком виде фразы не было, хотя фразы «я ухожу» и «я устал» отдельно друг от друга встречается. Было похоже, что массовое сознание объединило главные моменты речи Президента в краткой и афористичной форме.
Но самое интересное, что хорошенько побродив по просторам всемирной сети, можно-таки найти версию телеобращения Ельцина, в котором звучат те самые слова: «Я устал. Я ухожу». Остается предположить, что было записано несколько дублей поздравления президента, которые различались между собой и в разных часовых поясах показали разные варианты. В общем, эта тема еще ждет своего исследователя.
«По форме все верно. По сути — издевательство»
Иногда, даже точные цитаты, будучи вырванными из контекста и неправильно интерпретированными, превращаются в свою противоположность. Классический пример — цитата, якобы дискредитирующая патриотизм как таковой:
Эту фразу шотландский писатель Джеймс Босуэлл приписал английскому критику и поэту Самуэлю Джонсону. При этом Босуэлл объяснил, что имеется ввиду именно ложный патриотизм:
«Самуэль Джонсон не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов», — пишет Босуэлл.
Таким образом, более правильно было бы сказать «фальшивый патриотизм — последнее прибежище негодяя», однако те, кто сегодня вспоминают этот афоризм, обычно преследуют цель скомпрометировать патриотизм как таковой.