Механика создания фейка от оппозиционных журналистов на примере рядового поста «Войны с фейками»

1️⃣ Используется иллюстрация к нашему посту — скриншот портала Daily Storm. Именно его, а также ряд других изданий мы назвали «оппозиционными». При этом на скриншоте есть слово ТАСС: это источник инфоповода в материале Daily Storm, где цитата ньюсмейкера была вырвана из контекста. Этот снимок используется как инфоповод для фейка.

2️⃣ Дезинформаторы второго уровня, например, телеграм-канал SOTA делают вид, что не замечают очевидной разницы в дизайне и формулировках порталов ТАСС и Daily Storm. Они надеются, что их читатели, увидев слово ТАСС, решат, что именно российское информагентство названо оппозиционным. 

3️⃣ Эта мысль оформляется в пост с громким заголовком «Война с фейками» назвала российское информагентство ТАСС «оппозиционным изданием». Получается готовый фейк, который подхватывается оппозиционной аудиторией.

Таким же образом создаются и другие подобные фейки, когда авторитетные СМИ выставляются в черном свете за счет передергивания фактов и расстановки нужных дезинформаторам акцентов.

Проект SOTA также запустил фейк, что «Война с фейками» якобы опровергла информацию о том, что дрон «Шершень» может использоваться для разгона незаконных акций. В первую очередь это военный разведывательный беспилотник, который также может использоваться как ретранслятор или ударный дрон. Кроме того, «Шершень» может быть использован для контроля состояния нефтепроводов и газопроводов и проведении аэросъемки. На беспилотнике действительно может быть установлено оборудование для разгона незаконных массовых акций, однако это не основная, а дополнительная функция гексокоптера.

Другие публикации

Подписывайся на телеграм-канал «Война с фейкам», чтобы не дать себя обмануть! Подписаться