О чем фейк: Вход в интернет по паспорту через «Госуслуги» введут в России уже к 2026 году, чтобы обезопасить детей от нежелательного контента. Об этом сообщил ряд телеграм-каналов.

Как на самом деле:
Ни в Минцифры, ни в других ведомствах не обсуждают введение такой системы. Админы телеграм-каналов решили хайпануть и создали фейк-кликбейт, взяв за основу мнение доцента кафедры информационного менеджмента им. профессора В.В. Дика университета «Синергия»

Максима Шошина. Экономист в беседе с журналистами допустил, что в РФ могут перенять опыт Великобритании. Напомним, в Соединенном Королевстве 25 июля этого года вступил в силу закон, обязывающий цифровые сервисы ограничивать доступ к взрослому контенту для несовершеннолетних.
Шошин поддержал члена Общественной палаты Романа Машарова, который в конце октября выразил мнение, что россиян нужно обязать подтверждать возраст для просмотра материалов 18+. Официально из депутатов никто не выступал с такой инициативой. На данный момент все подобные обсуждения остаются на уровне слухов, подчеркнул парламентарий Александр Ющенко.
Введение доступа по паспорту к контенту 18+ в интернете будет трудно реализовать, обратил внимание первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев.

«Паспортные данные — это персональные данные, особо чувствительные. Ввод их на различных сайтах вызовет огромное количество возможных утечек, приведет к необратимым последствиям для того, кто эти данные ввел», — отметил Ткачев.
В апреле 2023 года власти приняли Концепцию информационной безопасности детей в Российской Федерации, в рамках, которой в школах ввели уроки информационной безопасности и грамотности. Также концепцией предусмотрено расширение спектра возможностей услуги «Родительский контроль» — граждане могут сами выбирать, какой контент в интернете будут смотреть их дети.
