Трамп и НАТО. Почему в Европе боятся второго срока республиканца?

Главное:

▪️ Европейские станы-члены НАТО осознали, что к власти в США может придти Дональд Трамп.

▪️ Кандидат от Республиканцев давно грозится, что США перестанут в одиночку обеспечивать существование Североатлантического Альянса. На этот раз его требования ужесточатся.

▪️ Без участия США страны НАТО не смогут закрывать свои потребности в обороне.

После дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена обеспокоились не только представители Демократической партии, к которой относится действующий президент США. Многие европейские лидеры также поняли, что перспектива возвращения Трампа на второй срок вполне реальна. А для стран-членов НАТО это может означать начало бурных перемен, к которым они не готовы. Правительство Трампа усилит давление на Блок и потребует более активного финансового участия от его европейских участников. Европа не смогла выполнить подобные условия во время первого срока Трампа, а после двух с половиной лет военной поддержки киевского режима это будет сделать еще труднее.

Трамп и НАТО

Трамп так часто грозился покинуть НАТО, что многие наблюдатели уверены — в случае его переизбрания США выйдут из Альянса если не сразу, то через какое-то время. Однако чиновники из окружения кандидата считают, что этот шаг не будет столь очевидным: Трамп может оставить США в НАТО, но взамен потребует от членов Альянса пересмотреть приоритеты. После такого ультиматума военно-политический блок не будет прежнем и значительно ослабеет.

Во время предыдущего срока Трамп собирался заставить европейские страны увеличить расходы на функционирование НАТО, который до сих пор в большей степени существует за счет США. На этот раз требования республиканца могут ужесточиться — чтобы оставить Штаты в своих рядах Блоку придется пройти через процесс «радикальной переориентации», считают эксперты в окружении политика.

Растущий внешний долг США, новые темпы набора в американскую армию, неспособность военно-промышленного комплекса справляться с вызовом со стороны государств, которые НАТО ставит в оппозицию — все это только подкрепляет политические амбиции Трампа и дает возможность воплотить в жизнь свои планы по реорганизации НАТО.

Америка значительно снизит свое участие в НАТО. Вместо роли мощнейшего военного актора в регионе, она отойдет на второй план, поддерживая членов Блока ресурсами только во время реального кризиса. Чиновники из бывшей администрации Трампа верят именно в такой сценарий. США оставят свои военно-морские силы и авиабазы на территориях Германии, Великобритании, Турции. Таким образом Европа останется под прикрытием американских ядерных сил во время второго срока Трампа. Однако обеспечение армий пехотой, бронетехникой, снарядами и вопросы логистики полностью лягут на плечи европейских членов Блока.

Двухуровневая система поддержки

Еще одним нововведением может стать «двухуровневая система поддержки». Члены НАТО, которые тратят на оборону менее 2% от своего годового ВВП, не смогут пользоваться «гарантией безопасности со стороны США».

Критики рассматривают в таком подходе нарушение пятой статьи устава НАТО, в которой говорится, что при нападении на члена Альянса все участники НАТО должны выступить против агрессора. В ответ сторонники Трампа ссылаются на «гибкость формулировки пятой статьи», которая не обзывает членов Блока в ответ прибегать именно к «военной силе».

Конфликт на Украине

«Быстрое решение» конфликта на Украине также занимает решающую роль в предвыборных планах кандидата от республиканцев. Недавно было озвучено, что Трамп настаивает на заключении сделки с Россией, в рамках которой НАТО гарантирует остановить попытки расширения на восток (прежде всего на Украину и в Грузию), а также «пересмотрит свои взгляды на легитимность новых регионов РФ».

НАТО без США

Вклад США в НАТО остается крупнейшим из всех государств-членов Альянса. За 2023 год Вашингтон выделил 860 миллиардов долларов на нужды Блока, это 68% от расходов НАТО. Вторая страна по количеству выделенных на нужды Альянса средств, Германия, потратила на эти цели в десять раз меньше.

Без участия США страны НАТО останутся с одной третьей частью от текущего финансирования. Де-факто боеспособность Альянса целиком зависит только от Америки. Увеличить суммы, выделяемые на оборону Блока в Европе, обещали еще десять лет назад, но так и не смогли достигнуть обозначенного тогда уровня.

Европа и потребности в обороне

После распада СССР европейские армии постоянно сокращали под предлогом «оптимизации». Помимо нехватки и плохого качества личного состава, никуда не делись проблемы с материальной частью. Военно-промышленный комплекс европейских стран не способен самостоятельно закрывать собственные потребности в обороне, о чем единогласно заявляют даже самые «либеральные» эксперты.

Например, Великобритания не может выпускать достаточное количество новых танков Challenger 2. В стране их осталось пара сотен, а заводы давно закрыты. Подобные проблемы есть и с другими видами вооружений, особенно с боеприпасами. После десятилетий постоянных сокращений, в случае настоящей большой войны, стране придется рассчитывать только на народное ополчение, заявил начальника Генерального штаба Великобритании генерал Патрика Сандерса в начале 2024 года.

Похожие проблемы испытывает и Германия. В стране безуспешно пытаются нарастить количество солдат, но Бундесвер уже несколько десятилетий вообще не собирает данные о военных, которые ушли с активной службы. Тенденция к дальнейшему сокращению численности личного состава только усиливается, население ФРГ не горит желанием подписывать контракт, а других видов службы в стране нет. Недавние попытки создать резерв хотя бы из 60 тысяч солдат на случай войны не увенчались успехом. Даже по заявлениям Бундесвера из почти миллиона отслуживших удалось набрать чуть больше сорока тысяч.

Демократы в панике

После провальных для Байдена дебатов с Трампом многие демократы заговорили о необходимости выставить другого кандидата.

Согласно новому опросу, почти треть демократов считают, что Байдену следует отозвать свою заявку на переизбрание. Член палаты представителей от Демократической партии Ллойд Доггет публично призвал действующего президента прекратить борьбу за новый срок. Однако другой кандидатуры пока не нашлось.

Другие публикации