Всемирный банк прогнозирует в текущем году резкий рост цен на продукты питания. Это связано с ростом цен на энергоносители, удобрения и продовольствие, крупнейшими поставщиками которого являются Россия и Украина. За шоком 2022 года эксперты ожидают незначительную стабилизацию, однако ситуация грозит обернуться кризисом для развивающихся стран. Тем временем поставщики зерна из России на фоне происходящего вынуждены делать дисконт на свою продукцию, что, впрочем, никак не ведет к снижению цены на хлеб внутри страны.
Как говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка (ВБ) Commodity Markets Outlook, в текущем году миру стоит приготовиться к росту цен на энергоресурсы и продовольствие. Ожидается, что глобальные цены на энергоносители в 2022 году увеличатся на 50,5% по сравнению с 2021 годом, а в 2023 году снизятся на 12,4%. Прогнозы по росту стоимости продуктов питания составляют 22,9% в этом году. В 2023 цены могут снизиться на 10,4%, считают в ВБ.
На данный момент цены на энергоносители уже показывают максимальные значения за последние 50 лет, а на продовольствие и минеральные удобрения, необходимые сельскому хозяйству, начиная с 2008 года.
Ожидается, что цены на пшеницу в текущем году поднимутся на рекордных 40%, что может стать причиной серьезных социально-экономических потрясений в развивающихся странах.
Сырьевые рынки испытывают один из самых серьезных шоков предложения за десятилетия. Вызванное этим повышение цен на продукты питания и энергоносители будет иметь гуманитарные и экономические последствия. Рост цен на сырье усилит и без того высокое ценовое давление по всему миру, – сообщил директор группы по перспективам развития ВБ Айхан Коуз.
Аналитики ВБ также отмечают, что растущие санкций Евросоюза в отношении России несет угрозу глобальному нефтяному рынку. Резервные мощности картеля ОПЕК могут оказаться меньше существующих оценок, а сланцевая добыча нефти в США не сможет восполнить необходимый объем из-за нехватки рабочей силы.
Эксперты также видят риски из-за антироссийских санкций в развитии сектора возобновляемой энергетики, так как алюминий и никель, которые необходимы для «зеленой» энергетики, добываются в России и в 2022 году могут возрасти в цене на 37% и 51% соответственно.
С рисками развития продовольственного кризиса согласен секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который в интервью «Российской газете» рассказал, что шок может сказаться пагубно не только на развивающихся странах, но на Старом Свете из-за волн миграции на фоне голода.
На фоне антироссийских санкций мир постепенно погружается в беспрецедентный продовольственный кризис. Десятки миллионов людей в Африке или на Ближнем Востоке по вине Запада окажутся на грани голода. Чтобы выжить, они устремятся в Европу. Не уверен, что Европа переживет кризис. Политические институты, наднациональные объединения, экономика, культура, традиции могут уйти в прошлое, – отметил спикер.
По его словам, «благодаря разработанной Советом безопасности Доктрине продовольственной безопасности удалось провести точные расчеты и повысить самообеспеченность нашей страны основными видами продовольствия».
Аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева рассказала, что говорить о тотальном дефиците в мире пока рано, но предпосылки для такого сценария есть.
Она считает, что в сезоне 2022-2023 ожидается снижение урожая по кукурузе, пшенице, подсолнечнику из-за неблагоприятных погодных условий в США и сокращения посевов на Украине. Кроме того, высокие цены, логистические трудности и дефицит поставок минеральных удобрений могут привести к существенному сокращению урожайности сельхозкультур по всему миру. Как сообщает Forbes со ссылкой «Мониторинг российских аграрных рынков» аналитического центра «Совэкон» от 18 апреля, уже сейчас фиксируется снижение экспорт украинского урожая пшеницы. По данным издания, он составляет лишь десятую часть от обычных объемов.
По данным «Совэкона», российская пшеница на мировых рынках продается с дисконтом, а на внутреннем дешевеет на фоне низкого спроса и больших запасов.
По данным «Совэкона», российская продовольственная пшеница с поставкой до борта судна сейчас стоит $390-400 за тонну, а французская пшеницу – $434 за тонну.
Мы пришли к состоянию совершенно фантастического дисконта по поставкам на внешнем рынке, – говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, связывая ситуацию с тем, что в покупке российского зерна покупатели видят различные риски.
Несмотря на дешевеющее зерно, цены на главный зерновой продукт – хлеб – в России отнюдь не стремятся вниз. Это связано с тем, что доля затрат на муку в хлебе не так высока – от 10 до 20%, поэтому их колебания не сильно влияет на ценник для прилавка. А вот рост расходов на затраты по естественным монополиям (вода, газ и электричество), а также аренду для производства, как правило, существенно сказываются на итоговой продукцию, уточнил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.