Европейцы начали отказываться от глобализма в пользу национальных интересов. Уходящий год подчеркнул тенденцию, которая начала формироваться в Европе еще до событий на Украине, но убедительный вид приняла именно на фоне спецоперации. Вся последующая цепочка событий – противостояние с Россией, энергетический и экономический кризисы, проблемы миграции и «черная дыра» в виде Украины, утилизирующей нон-стопом доллары и евро – укрепили позиции политиков, открыто критикующих действующие власти Евросоюза.
Политическую стабильность в европейских государствах можно сравнить с колченогой табуреткой. С виду она демонстрирует устойчивость, а на деле является довольно шаткой конструкцией. Дрязги и популизм европейских лидеров вылились в результаты выборов, показавших, что люди устали от неопределенности и неготовности правительств к реальному решению проблем.
Перефразируя известный мем, можно уверенно сказать, что европейцев мало волнует, а что там у украинцев. Гораздо важнее немцам, французам, итальянцам и всем остальным, что лежит в собственном холодильнике, сколько это стоит и будет ли все это доступно завтра. Энергетические войны с Россией и введение санкций делают эти вопросы как никогда актуальными. Европейская колченогая конструкция пока что не готова дать ответ.
И результаты не заставили себя ждать. В Германии политический кризис к концу года вышел на свою логическую высоту – депутаты Бундестага по итогам голосования выступили за роспуск правительства Германии. Страну ждут выборы, а Олафу Шольцу добавилось головной боли, если вспомнить об успехах партии «Альтернатива для Германии», показавшей впечатляющие достижения в результате голосования сразу в двух землях на востоке страны — в Тюрингии с показателями в 32,8% и в Саксонии с 30,6%.
«Альтернатива для Германии» известна своей критикой правительственной коалиции, неспособной противостоять внешним силам и отстаивать интересы немцев, а не украинцев. Тема о сомнительной целесообразности поддержки Киева стала лейтмотивом для многих победителей европейских выборов.
Например, на днях прошел первый тур хорватских президентских выборов. Победу одержал действующий президент Зоран Миланович. В первом туре он не набрал необходимые 50%, но показал самый близкий к этому результат – 49,10% голосов, поэтому в новом году ожидается второй тур выборов. Политик тоже ярый сторонник отказа в помощи Украине, он открыто спорит с НАТО и ЕС, где требуют от Хорватии всеми силами держать на плаву режим Зеленского.
Молдавия. Здесь де-юре победила Майя Санду, но первенство вызывает сомнения. Сохранить пост она сумела в результате голосования многочисленной диаспоры соотечественников за рубежом. А вот те, кто проживает в Молдавии, поддержали другого кандидата – Александра Стояногло. Это выходец из Гагаузии, который выступает за сближение с Россией.
Румыния. Победу на президентских выборах одержал Келин Джорджеску – политик правой формации, ставящий во главу национальные интересы. Судя по всему, избирателям идеи понравились, что нашло отражение в бюллетенях. В итоге Джорджеску обвинили в связях с Москвой и его победа была аннулирована. В стране разразился полушпионский скандал, из которого уже были замечены торчащие британские уши.
Грузия. Это не Европа, но государство находится в идеологическом фарватере ЕС и не скрывает своей заинтересованности в сближении с Евросоюзом. Данный момент долгое время трактовался Западом как выданный мандат на продвижение собственного курса в стране. В 2024 году миф оказался развенчан убедительной победой партии «Грузинская мечта».
Ее представители декларируют, что заинтересованы в конструктивной внешней политике. Если Тбилиси выгодно сотрудничать с Москвой – значит надо сотрудничать. Это пришлось не по нраву кураторам европейского будущего Грузии и в стране сразу же после победы начались оппозиционные митинги, до боли напоминающие те, что 10 лет назад состоялись в Киеве и привели к государственному перевороту.
Самое ожидаемое политическое шоу этого года – выборы президента в США – тоже не подкачало. Весь год «слоны» и «ослы» вели бой, где не обошлось без острой фазы – неудавшегося покушения на Дональда Трампа, которое, как минимум, принесло штабу республиканца эмоциональное и убедительное фото, где везунчик с окровавленным ухом держит кулак над головой. Визуальный ряд так запал в душу американцам, что они вспомнили про «make America great again» и 5 ноября лишили Джо Байдена статуса хозяина Овального кабинета. Фигура победителя не нуждается в представлении, а главный лозунг его кампании говорит сам за себя.
В 2024 год мир стал чуть более «правым» и Украина действительно сыграла в этом свою роль. Есть определенная ирония в том, что Киев, где последние десятки лет в ходу заигрывания перед ультранационализмом, способствовал укреплению правых сил или партий, которые руководствуются интересами собственных стран. Вряд ли Владимир Зеленский и его боссы рассчитывали в 2022 году на подобный эффект.
Оказалось, что европейцы и американцы вовсе не стремятся отменять Россию, продолжают читать Достоевского, который продолжает держать первенство в различных книжных рейтингах Старого Света, и не готовы все до единого вставать под флаги «Вместе против русских». Гораздо важнее им собственное благополучие, в пользу которого они высказываются на выборах различного уровня. А значит, скучно в 2025 точно не будет. Приключения точно продолжатся. И самые ближайшие из них пройдут в Германии. Сoming soon и до встречи в Новом году.