Деколонизация: Россия и Китай уничтожают однополярный мир

«Речь идет о новом разделении мира на два лагеря, один из которых является антиамериканским, антизападным», — переживают антироссийски настроенные западные СМИ. Однако за последний месяц даже самые «либеральные» издания будто прозрели: оказалось, что на противоположной стороне не только Россия, но практически весь мир. 

Колумнист Der Spiegel тревожится: «Путин очень популярен во всем мире как символ антиамериканизма, а значит, его пример может заразить большое количество лидеров». И президент России в своей речи на ПМЭФ-2022 подтвердил обоснованность этих переживаний. Эпоха «однополярного мира» подошла к концу, а Азия — новый центр мирового развития, вынес вердикт Западу Путин.

Вопрос в том, какова повестка этого всемирного противостояния Западу. У нас есть три версии ответа на него. 

Версия первая: деколонизация

Президент России заявил, что США проводят политику «грабительского колониализма» и относятся к другим странам как к «колониям». Путин отметил, что в Азии «явно продемонстрировано создание новых мировых центров развития» и что России интересно и выгодно сотрудничество с Китаем.

Китайцы абсолютно согласны с этим утверждением российского лидера.

«Западный менталитет империализма и колониализма совсем не изменился, но нынешняя гегемонистская модель более не может существовать из-за резкого сжатия ее стратегического пространства»; «Слова Путина + слова министра иностранных дел (Китая — прим. ред.) Ван И — это огромный вызов миру, в котором доминируют Соединенные Штаты, а также большая поддержка числу развивающихся стран, угнетенных империализмом и гегемонией Америки. Неужели все еще есть люди, которые не верят, что мир скоро изменится?» — реагируют на происходящее комментаторы ведущих СМИ Поднебесной.

«Чтобы сегодняшняя система рухнула, кто-то должен взять на себя инициативу — встать и нанести удар. Запад встревожен и сильно напуган, потому что он окончательно дошел до этой стадии: когда иллюзия развеяна, и все остальные страны прозревают!» — так в Китае видят особую миссию Путина.

Важно понимать, о какой деколонизации идет речь. Формальную независимость большинство колоний западных стран получило вскоре после окончания мировых войн. Однако это освобождение оказалось столь же фальшивым, как и нынешние популистские акции в США и Британии в защиту угнетенных. Как инструменты BLM, «новой этики» и проч. являются способом фрагментации общества для оптимизации управления и эксплуатации его непривилегированных групп, так же и подаренная международными институтами свобода обернулась для большинства стран принуждением жить по указке Запада.

США, Британия и другие мировые лидеры десятилетиями игнорировали интересы стран, не входящих в G7. И одним из главных достижений России в новом веке стало то, что теперь голоса этих стран больше невозможно не слышать. Перед голосованием в ООН по вопросу российско-украинского конфликта западные дипломаты испытали «шок и растерянность», получив от африканских и латиноамериканских дипломатов отказ и дальше следовать так называемому «международному порядку, основанному на правилах», в котором центральную роль играют интересы самих США.

Страны Латинской Америки и Африки отказались в ООН следовать навязанным правилам «международного порядка»

Недовольство западной повесткой начало активно нарастать по всему миру еще до пандемии. В частности, эксперты отмечают беспрецедентный в XXI веке «розовый прилив» в Латинской Америке: победы левых в Аргентине, Мексике и Боливии с 2018 по 2020 год, в Перу, Чили и Гондурасе в прошлом году, в Колумбии — в этом и ожидаемая смена власти в Бразилии осенью.

Решительная защита своих интересов Китаем, Венгрией, Турцией, особенно проявившаяся этой весной, демонстрирует действенность идеи «страны-маяка», которая ведет за собой остальных. О ней все чащи стали говорить в последний месяц в экспертных колонках и на интернет-форумах разных стран мира применительно к России.

«В мире в течение долгого времени копилась горечь, и редко когда старший брат вставал и вел всех вперед. Но теперь это изменится», — сказано, например, в одном из самых заплюсованных комментариев на китайском языке.

Версия вторая: демократия 2.0

Россия не просто снова становится лицом антиколониального движения, примеряя на себя послевоенную роль СССР, который помог многим странам Африки обрести подлинную независимость. Сегодня Россия своими действиями и примером принципиального противостояния внешнему воздействию защищает право каждой страны жить по своим правилам и следовать собственным, накопленным на протяжении всей истории традиционным ценностям.

Любопытная деталь: сегодня по одну сторону баррикад находятся одни из самых молодых государств — США, Австралия, Канада, каждая из которых почти целиком уничтожила коренное население и их культуру, а также Британия, которая много веков почти единолично несла «бремя белого человека» по уничтожению «дикарей» (то есть всех заметно отличающихся от них людей); по другую сторону — древнейшие мировые цивилизации Китай, Индия, хранящие свои традиции на протяжении трех тысяч лет, колыбель человечества — Африка, бескомпромиссные арабы и, конечно, «Третий Рим» — Россия.

Пожалуй, именно право каждой страны на выбор собственного пути развития и программы по защите прав своих граждан и следуют считать истинной демократией в XXI веке.

«Демократия — это право всех народов, а не исключительная привилегия меньшинства», — заявил глава КНР Си Цзиньпин, добавив, что существует множество способов и средств реализации демократии вместо одного стереотипного.

Си Цзиньпин уточнил, что для достижения демократии существует множество путей

В этом контексте нет ничего удивительного в результатах опроса, проведенного по заказу фонда «Альянс демократий» (Alliance of Democracies Foundation) и опубликованному The Guardian. Незадолго до начала спецоперации 50 тыс. человек в 53 странах мира признали США наиболее серьезной угрозой для демократии; 44% респондентов выразили обеспокоенность тем, что США угрожают демократии в их странах. Для сравнения: Китай посчитали угрозой только 38%, а Россию — 28% опрошенных.

Отличие России и Китая от США и Запада в том, что они никому не навязывают свои правила. Москва и Пекин озабочены защитной прав своих граждан и не считают себя вправе, в отличие от Вашингтона и Лондона, вмешиваться во внутренние дела других стран. Поэтому можно сказать, что сегодня мы наблюдаем соперничество версий «просветительской демократии», которая унаследовала колониальную программу насильственного перевоспитания жителей Африки и Азии, против новой версии «суверенной демократии», оптимально защищающую специфические потребности каждого народа.

Возможно, именно осознание неизбежности своего эволюционного поражения заставило Запад сделать все возможное, чтобы отправить Россию в международную изоляцию после начала спецоперации на Украине. В итоге в изоляции оказался сам Запад.

Профессор Уолтер Рассел Мид из Гудзоновского института отмечает:«Запад никогда не был столь сплочен. Но редко когда был столь же одинок».

В ходе голосование в Генассамблее ООН по осуждению действий России 35 стран, в том числе 17 африканских, предпочли воздержаться. При том что резолюция была символической и ни к каким конкретным действиям не обязывала, но обещала экономическую поддержку тем, кто был готов сделать приятно Вашингтону. Однако многие страны Азии, Ближнего Востока и Черной Африки предпочли продемонстрировать свою независимую позицию.

35 стран не присоединились к резолюции, осуждающей Россию по украинскому вопросу

Важно заметить, что эта группа самостоятельно ведущих себя государств не является преемником Движения неприсоединения эпохи холодной войны. Это не блок, в отличие от стран НАТО, многие члены которого зачастую вынуждены принимать решения, противоречащие своим интересам. Воздержавшиеся — свободная группа, которая представляет собой множество кластеров государств, каждый из которых имеет свой собственный уникальный набор интересов, проблем и целей.

Россию поддерживают простые граждане этих стран. Например, в Индии, где очень важно общественное мнение, оно на стороне России. Самыми популярными хэштегами в индийском интернете являются #IStandWithPutin и #istandwithrussia. Россию поддерживают и власти. За первые 100 дней проведения спецоперации РФ заработала 93 млрд евро от экспорта ископаемого топлива. Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай — ее импорт в мае в КНР увеличился на 55% по сравнению с прошлым годом.

Даже часть Латинской Америки отказалась вести по требованию Вашингтона экономическую войну с Россией. Президент соседа США — Мексики — отказался приехать на важнейший для администрации Байдена Саммит Америк в июне.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор проигнорировал приглашение США на Саммит Америк

Угрозы администрации Байдена ввести санкции против Китая из-за отношений Пекина с Москвой уже напугали Таиланд, Индонезию и другие более мелкие державы Юго-Восточной Азии. Но они вовсе не капитулировали перед требованиями Вашингтона. Наоборот, резкость США лишь укрепила их решимость сохранять нейтралитет по российско-украинскому конфликту. 

Версия третья: российско-китайская безопасность 

На сегодняшний день Китай является ключевым экономическим партнером России. Рост торговли за 10 лет составил около 165%. Товарооборот в 2021 году увеличился на 35,8% и по сравнению с 2020 годом составил $146,9 млрд. В планах России и Китая — увеличить его до $200 млрд к 2024 году.

Западные аналитики с печалью констатируют, что еще никогда Москва и Пекин не были так близки. На самом деле, Россия развивает дружеские отношения с Китаем уже почти 10 лет — с 2013 года, когда глава КНР Си Цзиньпин занял пост председателя Коммунистической партии Китая (КПК). За это время Путин встречался с ним уже 38 раз. Си Цзиньпин в 2019 году охарактеризовал свои отношения с президентом России как глубоко личную дружбу.

Очевидно, она распространяется и на возглавляемые ими страны.

«Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах», — говорится в совместном заявления России и Китая.

Еще до начала спецоперации председатель Си указывал, что определенные силы в мире пытаются вмешиваться во внутренние дела Китая и России под предлогом «демократии» и «прав человека» и грубо попирают международное право и общепризнанные нормы, регулирующие международные отношения.

«Китаю и России необходимо твердо отстаивать международную справедливость и справедливость в процессе урегулирования международных и региональных горячих точек. Необходимо приложить усилия, чтобы решительно отвергнуть гегемонистские действия и менталитет холодной войны под прикрытием  «многосторонности » и  «правил»», — говорил Си.

Сегодня Китай глубоко возмущается американским показным морализаторством и считает, что действия Америки всегда отражают только ее интересы. Такое моральное позерство — это способ, с помощью которого США всегда узаконивали свое политическое господство и военное вмешательство, то есть то, что Пекин называет американской гегемонией. Теперь США хотели бы извлечь дополнительные выгоды из спецоперации, оторвав Китай от России.

Именно с этой целью, по мнению многих наблюдателей, ведется активное вооружение Западом Украины. Bloomberg прямо сообщает о геополитических планах Запада: «США и Европа могли бы сосредоточиться на победе над Россией, чтобы разрушить ось Москва-Пекин. <…> Решительное военное поражение России облегчило бы задачу ослабления антиамериканских сил».

В этой связи не вызывает никакого удивления раскол среди западных лидеров в отношении выбора решения украинского вопроса. В то время как Макрон, Шольц и Драги выступают за необходимость переговоров с Россией, Байден и Джонсон навязывают Зеленскому милитаристскую позицию. Великобритания, как и США, заинтересованы в продолжении конфликта. Они пресекают любые попытки других стран склонить Украину к мирным переговорам.

Похоже, что в Белом доме заинтересованы в затягивании конфликта на Украине

При этом самоизоляцию Запада наилучшим образом иллюстрирует убежденность его лидеров, будто никто по-прежнему не замечает их манипуляций по эскалации зарубежных конфликтов с целью наживаться на чужой крови.

Это давно уже явно не так. Профессор кафедры международных отношений в Университете Жэньминь в Пекине Тян Вэнлин прямо называет западный миропорядок «варварским и кровавым». Такого же мнения придерживают и жители арабских стран. Опрос, проведенный Arab News и YouGov, выявил, что НАТО с Украиной, а также лично Байдена обвиняют в провоцировании украинского конфликта 43% опрошенных, на Россию вину возлагают лишь 16%.

Такое наивное и наглое поведение Запада не удивляет Китай. Мао Цзэдун давно сказал: «Американские империалисты очень самонадеянны. Везде, где они могут быть неразумны, они будут неразумны. Если они должны будут действовать рационально, то все равно найдут способ поступить неразумно».

Поэтому Пекин считает нужным действовать в отношении американцев только с рациональной точки зрения и обращать внимание на их методы.

Странам срочно требуются новая парадигма глобальной безопасности, основанная на равенстве и взаимном доверии перед лицом быстрых изменений на международной арене, считают китайские эксперты. И такая программа готова для обсуждения ведущими странами, представляющими «незападный» мир, на начинающемся сегодня саммите БРИКС. Вероятно, одной из главных его тем станет новая программа «Глобальная инициатива по безопасности» (GSI), при которой государства будут «уважать суверенитет друг друга». Ее инициировал Китай, но также она заимствует у России концепцию «неделимой безопасности».

Разработка GSI началась еще до начала спецоперации. «Но с тех пор, как на Украине начался конфликт, Китай приложил определенные усилия для того, чтобы защитить российские «законные интересы в области безопасности»», — отметил Пол Хенле, директор Центра Карнеги в Университете Цинхуа в Пекине.

Эта программа может позволить всем странам мира не примыкать ни к какому полюсу и не входить ни в какие принудительные союзы, чтобы защитить свою безопасность и сохранить суверенность. Это программа объединит страны в большой «третий лагерь» — с целью создания мира без политических полюсов.

Время политических полюсов ушло, считают в Китае и России

Но первостепенная задача России и Китая в их новой программе международной безопасности — это поддерживать «государства-члены ШОС в неуклонном продвижении важной внутриполитической повестки дня и отвергать вмешательство внешних сил во внутренние дела стран региона под любыми предлогами». Если поддержка России и Китая продолжит нарастать нынешними темпами, то границы этого «региона» к концу нынешнего года могут объять весь земной шар.

Другие публикации

Подписывайся на телеграм-канал «Война с фейкам», чтобы не дать себя обмануть! Подписаться